Разнообразие животного мира Африки...
Все прелести дикой природы Африки...
Самое крупное и тяжелое сухопутное животное на земле
Кочуют табунами по саваннам...

Заметки туриста

Главная » Мадагаскар » Почему организму важно получать достаточное количество клетчатки

Почему организму важно получать достаточное количество клетчатки

23.08.2024 18:33

altПищевые волокна, которые еще называют клетчаткой – это важнейший компонент рациона. Он важен для поддержания хорошего состояния здоровья.

Витамины с клетчаткой позволят стабилизировать общее самочувствие. Рассмотрим основные особенности данного компонента подробнее.

Какие разновидности клетчатки существуют?

Есть несколько видов такого компонента. Среди характеристик основных вариантов:

  1. Растворимая клетчатка. Ее можно получить из овсянки, бобовых культур, цитрусовых плодов, морковки, яблок. Растворимая клетчатка снижает уровень плохого холестерина в крови. Помимо этого, компонент позволит контролировать содержание сахара. Клетчатка образует гель в желудке, замедляя переваривание пищи. Вам гарантировано длительное чувство насыщения.
  2. Нерастворимая клетчатка. Она содержится в орехах, овощах (брокколи и цветной капусте), семенах, цельнозерновой продукции. Нерастворимая клетчатка нормализует функционирование кишечника, так что запоры полностью исключены. Объем стула будет увеличен, поскольку каловые массы быстрее продвигаются по кишечнику.

Ваш организм должен получать и тот, и тот компонент. Только в таком случае функционирование органов желудочно-кишечного тракта будет стабильным.

Общие преимущества клетчатки

Эти два вида клетчатки обладают общими сильными сторонами. Среди наиболее важных моментов:

  1. Поддержка пищеварения. Клетчатка стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. Перистальтика значительно улучшается, запоры будут полностью исключены.
  2. Контроль веса. Богатая клетчаткой пища требует больше времени на переваривание и пережевывание. Вы исключите переедания, а также будете держать под контролем свой вес.
  3. Снижение риска заболеваний. Вам стоит регулярно потреблять клетчатку. Это позволит снизить риск заболеваний сердца и сосудов, развития сахарного диабета второго типа, некоторых видов рака, к примеру, колоректального.
  4. Поддержка микробиоты. Клетчатка представляет собой пребиотик, который способствует росту полезных бактерий в кишечнике. Это очень важно для иммунитета, а также для общего самочувствия человека.
  5. Снижение уровня холестерина. Растворимая клетчатка хорошо связывается с холестерином в кишечнике. Благодаря этому его количество в крови значительно снизится.

Для достижения оптимальных результатов рекомендуется ежедневно употреблять 25–30 граммов клетчатки. Чтобы увеличить ее количество в рационе, стоит добавить в меню больше цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей. Также можете купить добавки на https://livefood.kz/ с данным компонентом в составе. Благодаря этому ваше здоровье всегда будет в порядке!

 

You have no rights to post comments