|
Пищевые волокна, которые еще называют клетчаткой – это важнейший компонент рациона. Он важен для поддержания хорошего состояния здоровья.
Витамины с клетчаткой позволят стабилизировать общее самочувствие. Рассмотрим основные особенности данного компонента подробнее.
Какие разновидности клетчатки существуют?Есть несколько видов такого компонента. Среди характеристик основных вариантов:
- Растворимая клетчатка. Ее можно получить из овсянки, бобовых культур, цитрусовых плодов, морковки, яблок. Растворимая клетчатка снижает уровень плохого холестерина в крови. Помимо этого, компонент позволит контролировать содержание сахара. Клетчатка образует гель в желудке, замедляя переваривание пищи. Вам гарантировано длительное чувство насыщения.
- Нерастворимая клетчатка. Она содержится в орехах, овощах (брокколи и цветной капусте), семенах, цельнозерновой продукции. Нерастворимая клетчатка нормализует функционирование кишечника, так что запоры полностью исключены. Объем стула будет увеличен, поскольку каловые массы быстрее продвигаются по кишечнику.
Ваш организм должен получать и тот, и тот компонент. Только в таком случае функционирование органов желудочно-кишечного тракта будет стабильным.
Общие преимущества клетчаткиЭти два вида клетчатки обладают общими сильными сторонами. Среди наиболее важных моментов:
- Поддержка пищеварения. Клетчатка стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. Перистальтика значительно улучшается, запоры будут полностью исключены.
- Контроль веса. Богатая клетчаткой пища требует больше времени на переваривание и пережевывание. Вы исключите переедания, а также будете держать под контролем свой вес.
- Снижение риска заболеваний. Вам стоит регулярно потреблять клетчатку. Это позволит снизить риск заболеваний сердца и сосудов, развития сахарного диабета второго типа, некоторых видов рака, к примеру, колоректального.
- Поддержка микробиоты. Клетчатка представляет собой пребиотик, который способствует росту полезных бактерий в кишечнике. Это очень важно для иммунитета, а также для общего самочувствия человека.
- Снижение уровня холестерина. Растворимая клетчатка хорошо связывается с холестерином в кишечнике. Благодаря этому его количество в крови значительно снизится.
Для достижения оптимальных результатов рекомендуется ежедневно употреблять 25–30 граммов клетчатки. Чтобы увеличить ее количество в рационе, стоит добавить в меню больше цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей. Также можете купить добавки на https://livefood.kz/ с данным компонентом в составе. Благодаря этому ваше здоровье всегда будет в порядке!
|