Заметки туриста

Главная » Марокко » Творческий путь русского писателя-реалиста Александра Куприна

Творческий путь русского писателя-реалиста Александра Куприна

29.10.2022 15:49

altАлександр Иванович Куприн, уроженец Пензенской губернии, знаком русскоговорящей общественности из курса уроков литературы для старших классов.

Из-под его пера вышло много произведений, принесших ему популярность и мировую известность. По мнению критиков, самыми знаковыми творениями являются «Олеся», «Поединок» и «Гранатовый браслет».

А.И. Куприн больше известен как писатель, но наравне с прозой, он увлекался написанием стихов. Желающие могут посмотреть стихи и произведения на lit-ra.su, по достоинству оценив разносторонний талант классика.

Будущий писатель родился 7 сентября 1870 года в семье мелкого чиновника. До 1971 года жили они небогато, а после смерти кормильца, уровень дохода резко снизился и семья стала бедствовать. Шестилетним ребенком Куприн пошел в Московское сиротское училище, которое окончил в 1880 году.

На протяжении 4 лет Александр Иванович служил подпоручиком пехотного полка. В этот период родилось несколько его произведений, изданных впоследствии. В 1890 году Куприн вышел в отставку, чтобы посвятить себя творчеству.

Путешествуя по России и пытаясь освоить разные профессии, он не забывал о творчестве. В этот период им написано много очерков, повестей, рассказов и произведений для детей.

Свой жизненный путь классик окончил 25 августа 1938 года после продолжительной и тяжелой болезни.

Расцвет творчества писателя пришелся на годы, проведенные за границей. Не имея сил и возможности принять режим, действовавший в России, Александр Иванович эмигрирует за границу.

Результатом его творчества становятся эссе, повести, рассказы, тематика которых достаточно широка и разнообразна:

• любовная;
  • военная;
  • социальная.

Все они основаны на личных переживаниях и впечатлениях писателя, пережитых в период иммиграции. Большую роль в становлении классика оказало знакомство с популярными литературными деятелями: Буниным, Чеховым и Горьким.

Короткие и искренние произведения, переполненные гаммой чувств, делают его творчество безумно популярным. Любовная тематика очень ярко проявилась в повестях «Олеся» и «Гранатовый браслет», где очень драматично описана неразделенная любовь.

Отдельной темой являются произведения для детей, в которых писатель раскрыл свой талант в совершенно ином свете. Рассказы, предназначенные для детского чтения, по сей день пользуются популярностью.

You have no rights to post comments