Разнообразие животного мира Африки...
Все прелести дикой природы Африки...
Самое крупное и тяжелое сухопутное животное на земле
Кочуют табунами по саваннам...

Заметки туриста

Главная » Африка » Северная Африка: экономика, история и кухня

Северная Африка: экономика, история и кухня

30.10.2015 17:56

Северная Африка объединяет племена скотоводов и земледельцев, которые попали под влияние цивилизованных стран Средиземноморья.

Народы с богатым культурным наследием, насыщенным историческим прошлым и оригинальной кухней.

Исторические факты:

  1. Первыми захватчиками этих территорий были финикийцы, которых сменили древние римляне, принесшие с собой христианские веяния.
  2. Ислам пришел на эти земли приблизительно в 8 веке. Приверженцами этой религии остаются Сомали и Судан, жители Марокко и Алжира, Тунис с Центрально-Африканской республикой и Мавританией.
  3. До 60-х годов 20 века большая часть территории была европейскими колониями: французскими, италийскими и английскими.
  4. Западная Сахара в 70-х годах ХХ века была захвачена Марокко, что послужило причиной кровопролитной войны. На данном этапе между странами установился хлипкий мир, который может нарушиться в любой момент. Некоторые земли опустошены и разрушены, как и город Дербент после набегов Петра І.
  5. В составе Северной Африки входит Судан с Египтом, Ливия и Марокко (королевство), Западная Сахара и Алжир, Тунис с Мавританией.

Экономическая ситуация

Ливия - поставщик нефти, как и Алжир, в котором добывают и природный газ. Государства занимаются развитием сельского хозяйства. Источником доходов Туниса и Марокко являются фосфориты, а Мавритания уделяет особенное внимание добыче железной руды и меди.

Египет - поставщик хлопка, а Эфиопия - кофе. Половина населения занимается обработкой земли, мужчины все чаще перебираются в город, устраиваются на шахты или металлургические заводы. Египет и Марокко привлекают туристов древними памятниками, теплым климатом и относительно невысокими ценами. Пользуется популярностью и Тунис, который строит все больше курортных зон.

Что едят в Северной Африке

Традиционным блюдом считается кус-кус, приготовленный из пшеничной крупы с тушеным мясом и овощами. Употребляют баранину и говядину, но избегают свинины из-за мусульманских запретов. Популярностью пользуются финики и оливки, рыба и салаты из свежих овощей. Любят зеленый чай, бобовые, например, суп с зеленым горошком. Добавляют в блюда мускатный орех, острый перец и гвоздику, шафран с имбирем.

Особенности

Жители северной части Африки разговаривают на местных наречиях, но большинство знает и европейские языки. Основной религией считается мусульманство, но в некоторых регионах придерживаются традиционных верований или отдают предпочтение христианству. Нередко на это почве вспыхивают конфликты, которые заканчиваются вооруженными разборками.

Мусульманские правила были несколько модифицированы, поэтому здесь разрешены браки между родственниками и полигамия.

 

You have no rights to post comments