Разнообразие животного мира Африки...
Все прелести дикой природы Африки...
Самое крупное и тяжелое сухопутное животное на земле
Кочуют табунами по саваннам...

Заметки туриста

Главная » Африка » Особенности африканского кофе: виды и характеристики

Особенности африканского кофе: виды и характеристики

18.12.2019 08:39

Сегодня кофе – один из популярнейших напитков. Его любители найдутся, практически, в любом уголке планеты. Немногим известно, что кофейная культура берет свое начало в Африке. Этот континент – родина необычных сортов кофе.

Африканская арабика

Сегодня можно без проблем купить кофе в зернах, выросших в африканских странах. Самыми известными являются следующие разновидности арабики:

  1. Бурунди. Имеет неповторимый характер, выражающийся в сочетании хорошей крепости, кислотности и оригинального послевкусия. По качеству бурундийскую арабику делят на семь категорий. Высококачественный продукт имеет прекрасный настой. Кофе самого низкого качества пригодно лишь в качестве добавки к другим сортам.
  2. Замбия Лупили. Изюминка заключается во вкусовом многообразии. Пикантные пряные вкусовые качества дополняются еле уловимым привкусом мандарина. В нем есть дикая природная нотка, присущая кофейным сортам из восточной Африки.
  3. Кения. Сорт с таким названием растет в горах на высоте порядка 2 тыс. м. В течение года кенийскую арабику собирают дважды. Ей присуща высокая кислотность, оригинальные вкусовые качества, привкус лимона и апельсина. Правильное сочетание терпкости, крепости и остроты позволяет считать Кению самым престижным сортом арабики.
  4. Малави Мапанга. Этой разновидности кофе свойственна выраженная терпкость, африканская кислинка. Во вкусах преобладает фруктовая нота. Благодаря сильному аромату напитка после него надолго сохраняется послевкусие.
  5. Танзания. Местом произрастания этой арабики является тропический лес на склоне знаменитой Килиманджаро. Узнать сорт можно по утонченным вкусовым характеристикам, схожим с кенийским кофе, и фруктово-кисловатому привкусу.
  6. Уганда Бугишу. В аромате угадывается винный тон, отличающий эту разновидность арабики от других. Также ему свойственна кислинка и ореховое послевкусие.

Среди разновидностей арабики, произрастающей в Африке, выделяется Эфиопия Сидамо. Кофе с сильным и одновременно нежным запахом, продолжительным послевкусием. Помимо нежной кислинки, в нем присутствует горечь и еле уловимый солоноватый вкус.

Разновидности робусты

Африканская робуста представлена не таким разнообразием сортов как арабика. Известностью пользуются два сорта – робуста Уганда и робуста Камерун.

Первый характеризуется высоким содержанием кофеина, благодаря чему имеет крепкий насыщенный вкус.

Сорт Уганда отличается хорошо тонизирует, но имеет невыраженный запах. Служит в качестве добавки к смеси эспрессо.

 

You have no rights to post comments