Сегодня кофе – один из популярнейших напитков. Его любители найдутся, практически, в любом уголке планеты. Немногим известно, что кофейная культура берет свое начало в Африке. Этот континент – родина необычных сортов кофе.
Африканская арабика
Сегодня можно без проблем купить кофе в зернах, выросших в африканских странах. Самыми известными являются следующие разновидности арабики:
- Бурунди. Имеет неповторимый характер, выражающийся в сочетании хорошей крепости, кислотности и оригинального послевкусия. По качеству бурундийскую арабику делят на семь категорий. Высококачественный продукт имеет прекрасный настой. Кофе самого низкого качества пригодно лишь в качестве добавки к другим сортам.
- Замбия Лупили. Изюминка заключается во вкусовом многообразии. Пикантные пряные вкусовые качества дополняются еле уловимым привкусом мандарина. В нем есть дикая природная нотка, присущая кофейным сортам из восточной Африки.
- Кения. Сорт с таким названием растет в горах на высоте порядка 2 тыс. м. В течение года кенийскую арабику собирают дважды. Ей присуща высокая кислотность, оригинальные вкусовые качества, привкус лимона и апельсина. Правильное сочетание терпкости, крепости и остроты позволяет считать Кению самым престижным сортом арабики.
- Малави Мапанга. Этой разновидности кофе свойственна выраженная терпкость, африканская кислинка. Во вкусах преобладает фруктовая нота. Благодаря сильному аромату напитка после него надолго сохраняется послевкусие.
- Танзания. Местом произрастания этой арабики является тропический лес на склоне знаменитой Килиманджаро. Узнать сорт можно по утонченным вкусовым характеристикам, схожим с кенийским кофе, и фруктово-кисловатому привкусу.
- Уганда Бугишу. В аромате угадывается винный тон, отличающий эту разновидность арабики от других. Также ему свойственна кислинка и ореховое послевкусие.
Среди разновидностей арабики, произрастающей в Африке, выделяется Эфиопия Сидамо. Кофе с сильным и одновременно нежным запахом, продолжительным послевкусием. Помимо нежной кислинки, в нем присутствует горечь и еле уловимый солоноватый вкус.
Разновидности робусты
Африканская робуста представлена не таким разнообразием сортов как арабика. Известностью пользуются два сорта – робуста Уганда и робуста Камерун.
Первый характеризуется высоким содержанием кофеина, благодаря чему имеет крепкий насыщенный вкус.
Сорт Уганда отличается хорошо тонизирует, но имеет невыраженный запах. Служит в качестве добавки к смеси эспрессо. |